Прикладное окуригановедение

Если вы спросите, а что же самое-самое сложное в японской грамоте, то отечу я вам: всё! их убива, их еба -- отсутствие пробелов между словами. И если еще иероглифам-кандзям хоть как-то можно научиться, как в словаре находить, если катаканные mot как-то угадываются, то хираганические вставки, знаменующие собой высокие отношения грамматические связи, запомнить ну никак нельзя.

Вашему вниманию - маааахонькая такая табличка, страничек на семь, куда вписаны все возможные грамматические показатели нормативного японского, сначала - показатель, потом - к чему справа присосеживается, потом - что значит.
Писал чисто-таки для себя, терминология несистемная, разбивка на слова часто произвольная, так что не ругайтесь, сам все знаю. А если конкретные ошибки - по поправлю. Collapse )

Археологический тур в Таджикистан с участием в двух экспедициях, 01 - 22.07.2013

Приглашаем в ПЕРВЫЙ археологический тур по Таджикистану с волонтерским участием в двух настоящих археологических экспедициях!

Программа включает в себя осмотр наиболее выдающихся археологикеских и архитектурных памятников древней восточной страны, музеев, участие (необременительное) в раскопках удивительного городища Хисорак в горах центрального Таджикистана и Древнего Пенджикента - главного памятника археологии Согдианы, знаменитого своей настенной живописью, поездку долину Ягноба, где сохранился язык и многие обычаи доисламского населения Таджикистана, к высокогорным озерам, и многое другое.



Стоимость тура с человека (без авиабилетов) - 1500 долларов + 1000 долларов - взнос в археологические исследования и консервацию, группа не менее четырех человек.




Подробности, картинки и контакты - под катом.

Collapse )

(no subject)

 Сегодня в лавочке Эрмитаже так много клиенток посетительниц, и все такие красиво одетые, благоухающие, улыбающиеся.

Многие дамы говорят, что это-де не дамский праздник, чего тут праздновать по половому признаку?

Не знаю, как насчет для дам, а для мужских глаз - вот уж праздник - так праздник!

Дорогие мужские глаза! Поздравляем вас с праздником и желаем почаще и поболе видеть прекрасных радостных дам!

Contraхоров (чтобы не сказать Нахоров)

Сидел, представьте себе, читал предвыборные программы кондиков в презики.

И рантше к Прохорову относился без всякой симпатии, а теперь вот в его программе (красивая пэдээфка) обнаружил такое:



То, что просто программные цели этого кандидата - единственного, кажется - идут напрямую в разрез с моими личными и корпоративными целями - это ладно. (там еще хорош пункт об отмене беслатного образования по всем специальностям, которые не "дает специалистов необходимых российской экономике профессий" - так что во все медвузы и педвузы, не говоря уже об археологах или востоковедах - набирают только платных, так, что ли?)

Ну так еще и грамматика! Запятая где? Согласование где? 

А еще сестра - редактор толстого литературного журнала, называется.

(no subject)

С Новым Годом, друзья и товарищи! Желаю, чтобы он был подлиннее, месяцев этак 14-15, тогда бы успели многое из того, что задумали.

***

Отъезжает жарить гуся в Новгород. 

про политику

Сходил в субботу к Грибоедову и впечатления двойственные.

Народу страсть как много, не только молодежь, все такие приветливые, радостные, трезвые. Полиционеры в костюмах терминаторов тоже культурные, даже доброжелательные, тоже трезвые. Было сказано некоторое количество правильных слов.

Ужасающая акустика. То, что говорил ведущий было вообще не слышно, кому он предоставлял слово - непонятно. У него на подвякивании-подбрехивании была какая-то тетка, видимо, Курносова, которая после каждого выступления выкрикивала считалки и мантры типа "путин - вон", "свободу политзаключенным", "вся власть народу" и др. Народ вяло подвякивал-подбрехивал и лучше всего вышла импровизированная кричалка: какие-то деятели перед трибуною развернули огромный плакат (кажется, с деификацией Навального), и в результате загородили вид довольно значительному сектору. "Убери плакат" - кричали все и кричали осмысленно, так что дацзэбао скоро убрали.

Из тех, чьи выступления можно было понять, хорошо говорили бородатый коммунист и девочка из союза студентов, повеселил Юлий Шмидт, спросивший "кто из присутствующих пришел сюда по зову Хиллаки Кинтон?".

Что говорило большинство - непонятно. Кто-то из нациков начал со слов "Слава России", а закончил - "долой единую россию". Кто-то из изряднопорядочных говорил, что митингующие добивают метастазы Советского Союза, а леволюционеры припоминали властям развал оного Союза. Все закончилось сверхотварительными и архибесталанными песенками под гитару.

Рок-журналист Троицкий призывал вступить в ряды несогласных Гребенщикова и Пиотровского (последний, на минуточку, проходил по списку Едра).

Особенно ошеломил меня однофамилец, кричавший с трибуны "Путина-долой". Неделю назад он писал в Фонтанке, что оппозиция - зажравшиеся фаланстеры, с которыми, впрочем, надо поласковее. Если журналисту или политику позволено быть такой блядью, то от историка такого блядского поведения в общем-то не ожидаешь.

Пишут, что Шендеровича и Катерли освистали по нацпризнаку - не слышал, слышал, что слово не дали какому-то приблудному элдэпээровцу. Что как-то не очень. Еще пишут, что не дали выступить Резнику из Яблока. Если бы я это услышал, развернулся бы и пошел оттуда восвояси (при этом флаги Яблока наличествовали). Был ли кто-то от эсэров - не понял.

Тут принципиален вот какой момент: для меня было важно, чтобы в митинге участвовали партии, за которые я голосовал (это Яблоко в Питере и СР по стране). Мой голос в поддержку именно этих партий украл волшебник Чуров. Это был голос в поддержку Яблока и СР, а не в поддержку нациков, леваков или демшизы. И я не хочу, чтобы так же, как мой голос украла Единая Россия, мой протест присвоили Другая Россия и иже с ними.

Если аллах дасто попутный ветер, освободит от иных неотложных дел, пронесет мимо гриппа, я пойду на митинг 18 числа. При условии, что там будут выступать парламентские партии. И с надеждой на то, что будет получше слышно. И, конечно, это лучше делать в компании (и чуть-чуть приняв).

меж тем

Мальчику Жене в пятницу настукало год. Протрезвев к понедельнику, выкладываю соплиCollapse )

Женя каждые три месяца фотографируется с мамою в одной и той же стереотипной композиции и одинаковом гардеробе. Наиболее проницательный из френдов сможет догадатьсяCollapse )